Мониторинг поисковой выдачи
Яндекс и Google входят в ТОП-5 сайтов в российском сегменте сети по посещаемости. Причина – люди постоянно ищут информацию. Поисковики обрабатывают миллионы запросов и логично, что отзывы о вашей компании пользователи станут искать именно там.

Мы анализируем репутацию компании методом проведения мониторинга по разным категориям запросов. Цель зависит от того, какие задачи могут ставиться – влияние на репутацию, улучшение имиджа продукта или услуги компании.
Особенности проведения мониторинга
В ходе работы мы анализируем ТОП-20. Это те позиции, которые обычно просматривают пользователи. Если брать больше, сильно раздуется бюджет, а значительного влияния на эффективность оказано не будет.
Выдача проверяется по множеству направлений. Учитываются чистые брендовые запросы, составляют комбинации, которые могут прийти в голову пользователю при поиске информации.
Мы работаем с тремя основными категориями запросов:
- Брендовые. Они используют название вашей компании. К ним могут прибавлять разные дополнения – от обычного «отзывы», до конкретики – качество, репутация, надежность, мнения и подобные слова
- Отраслевые. Привязаны к области, в которой работает компания. Категории могут быть общими. К примеру, вы занимаетесь ремонтом квартир. Отраслевым запросом в этом случае, будет «ремонтные компании отзывы» и много других комбинаций. Обычно такие запросы ведут на форумы, независимые сайты, где обсуждаются разные компании. Мы уже составили базу наиболее авторитетных площадок и можем разместить там PR-материалы о компании, чтобы привлечь к ней больше внимания. Правильная работа с такими сайтами повышает лояльной целевой аудитории и приводит больше клиентов.
- Услуговые/продуктовые. Запросы содержат в себе характеристики ваших услуг. Пример – «телефон LG g4 отзывы». Анализ выдачи помогает понять, что волнует покупателей. Это важно как обратная связь по продукту, позволяет сделать лучше собственный сервис и не допустить чужих ошибок.
Чтобы не распылять внимание в процессе работы, мы используем только те фразы, которые больше всего интересуют пользователей. То же относится и к площадкам. Бесполезно пытаться охватить все сайты, на которых потенциально могут быть размещены отзывы или другая информация. Нужно работать с самыми посещаемыми и авторитетными.
Сбор и оценка информации
При мониторинге используется несколько действенных инструментов, позволяющих дополнительно повысить эффективность:
- Анализ сниппетов. Уже по нему можно составить общую картину мнений о компании, услуге или бренде со стороны конечных потребителей продукции.
- Проверка площадок по брендовым запросам. Это позволяет определить, куда попадают пользователи, когда прицельно ищут именно вашу компанию.
- Сбор информации по площадкам. Проверяются все группы запросов, а сведения структурируются.
- Разделение площадок по тональности. Для удобства, упоминания компании на ресурсе делятся на положительные, отрицательные и нейтральные. Отдельно нужно учитывать те площадки, на которые упоминание вашей компании приводит, но какой-то информации не дает. К примеру, пустые разделы на разных сайтах с отзывами.
В ходе мониторинга, мы получаем много полезной информации. Клиентам это уже помогает в бизнесе – выявляет основные проблемы, открывает новые каналы работы с аудиторией и повышения лояльности.
Использование мониторинга поиска поможет построить стратегию по работе с репутацией. Это даст положительные результаты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.